Menetapkan Disain dan Dekorasi
Sebagian
orang beranggapan, punya restoran dengan disain semenarik mungkin akan
mendatangkan rezeki melimpah. Maksudnya, pelanggan akan nyaman berada selama
mungkin di restoran dan datang kembali, karena dekorasi dan disain yang
menarik. Memang betul, disain dan dekorasi punya kontribusi unik dalam
mendatangkan konsumen. Namun banyak orang lupa, disain dan dekorasi berkaitan
dengan rasa, seni dan kreativitas. Sangat sangat tidak mudah menyesuaikan jenis
menu restoran dengan disain dan dekorasinya.
Salah-salah bukannya memancing orang datang, malah membuat pelanggan
enggan berkunjung.
Setelah
menentukan lokasi, langkah berikutnya yang harus Anda lakukan adalah merenovasi
atau menentukan disain dan dekorasi restoran Anda.
Dapur
Dapur
adalah lokasi vital dalam bisnis restoran. Tapi anehnya, banyak pengusaha
restoran menyepelekan dapur. Mereka membuat dapur sangat sumpek dan sempit,
sehingga membuat koki dan juru masak gampang stres atau sakit. Ini kekeliruan
besar, karena dapur adalah pusat kreasi menu restoran Anda. Di lokasi inilah,
kelezatan dan kreativitas yang bakal mampu membuat lidah pengunjung bergoyang.
Jadi bagaimana mungkin memuaskan konsumen, jika dapur Anda tidak membuat nyaman
karyawan.
Oleh
karena itu, buatlah disain dan dekorasi dapur dengan sangat hati-hati.
Pertimbangkan banyak hal, mulai dari kapasitas masak, alat-alat, sampai
kemungkin keluar masuk karyawan yang tinggi pada jam-jam sibuk. Untuk membuat disain
dapur yang menyenangkan dan menyehatkan, sudah pasti Anda memerlukan ahlinya.
Lebih baik mengeluarkan sejumlah investasi untuk membuat dapur yang lebih
nyaman, ketimbang menentukan sendiri disainnya tapi dapur Anda sangat
menyesakkan.
Disain
dan dekorasi dapur sangat terkait erat dengan ruangan yang lain. Yang
ujung-ujungnya tergantung dari jenis restoran dan kapasitas yang diharapkan.
Luas dapur harus sesuai dengan kapasitas tempat duduk. Letaknya pun harus
strategis yang memudahkan orang untuk lalu lalang. Di dalam dapur pun bukan
hanya aktivitas memasakj yang terjadi. Di sana, Anda menyimpan banyak
peralatan, yang kadang-kadang ukurannya sangat besar.
Akhir-akhir
ini, konsep dapur mulai berubah ke arah konsep dapur terbuka atau open kitchen.
Konsep ini memungkinan pengunjung melihat langsung kegiatan para juru masak di
dapur. Tentu saja untuk membuat dapur yang nyaman ditempati dan enak dipandang
pengunjung membutuhkan sentuhan disain dan dekor yang berbeda.
Ruang utama
Kebalikan
dari dapur yang menjadi tempat nyaman buat pekerja, maka ruang utama harus
membuat sangat nyaman pengunjung. Keduanya sangat penting, karena berkaitan
dengan pelayanan. Anda harus membuat ruangan yang nyaman buat pengunjung dan
itu tidak mudah. Anda harus mencocokkan jenis restoran, jenis makanan dan siapa
pengunjung yang Anda harapkan.
Jumlah
kursi yang Anda sediakan sangat berpengaruh terhadap penataan ruangan. Salah
menentukan kapasitas, bisa berdampak fatal terhadap kenyaman pengunjung.
“Terlalu sempitlah”, “Sumpeklah” dan keluhan lainnya akan muncul dari
pengunjung. Selain itu, bentuk dan ukuran kursi pun ikut berperan. Jangan
sampai ukurannya membuat pengunjung tidak nyaman.
Dekorasi
Kombinasi
antara peralatan, kursi, meja, warna, dan sebagainya harus mampu menjadikan
restoran Anda nyaman ditempati dan membuat betah pengunjung dan pekerja.
Termasuk di dalamnya penataan cahaya, baik pada siang maupun malam hari.
Dekorasi ini tampak sepele dan biasanya pengelola memberikan perhatian
setengah-setengah. Padahal, untuk membuat dekorasi yang sempurna dibutuhkan
tenaga, pikiran dan dana yang tidak sedikit.
Anda sebaiknya meminta bantuan pakar dekorasi, sehingga harus
mengeluarkan sejumlah uang.
Perhatian!
Anda
memang idealnya meminta bantuan arsitek, disainer interior atau pakar dekorasi
dalam menentukan bentuk, ukuran dan disain serta dekorasi dapur atau ruangan
lain di restoran Anda. Tapi ingat, Andalah yang menentukan. Andalah yang akan
menjadi tuan di restoran Anda,dan ingat apa yang ingin Anda harapkan dari pelanggan.
Sehingga, jangan sampai mimpi Anda buyar, gara-gara arsitek atau disainer
interior, terlalu jauh bertindak tanpa supervisi Anda.
Disain dan dekor sendiri
Bagi
sejumlah pengusaha restoran, membuat disain dan dekor sendiri adalah sebuah
pilihan utama. Kendala dana biasanya menjadi faktor utama, sehingga memilih
melakukannya sendiri. Dalam melakukan sendiri bukan berarti benar-benar
sendirian, melainkan bisa mencari bantuan istri, suami, keluarga atau teman
dekat Anda, dalam menata restoran. Pendapat mereka mungkin bisa membantu
memudahkan pilihan disain dan dekorasi. Kata orang bijak, dua kepala lebih baik
dibanding satu kepala dalam banyak urusan.
Saran
yang menarik dalam membuat disain dan dekorasi sendiri adalah dengan
mengunjungi sebanyak mungkin restoran lain, terutama yang sejenis dengan Anda.
Amati dan catat berbagai bentuk disain dan dekorasi di tempat itu. Pelajari
lalu tentukan mana yang bisa diterapkan di restoran Anda dan mana yang tidak.
Lalu, tambahkan dengan sesuatu yang sesuai selera Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar